facebook
preloader picture

Наркоз. Внутривенная седация

Седация в стоматологии

Седация в стоматологии – это введение пациента в состояние полного спокойствия и легкого сна. После нее не нужна длительная реабилитация.

Лечение, имплантация зубов под седацией обязательно проводится в комплексе с местной анестезией, так как сама по себе седация не является обезболиванием. При ее проведении сохраняются все жизненно важные рефлексы и функции организма, а также способность человека реагировать на просьбы врача. Пациент легко вводится в подобное состояние и быстро из него выходит.

Страх стоматологического лечения довольно распространенная проблема в Украине, и самое опасное ее последствие – это полная потеря здоровья полости рта, вплоть до разрушения всех зубов. Когда подобный пациент все-таки доходит до врача, ему уже требуется комплексное восстановление зубных рядов и лечение десен. Подобные ситуации исключены, так как лечение зубов людям, страдающим дентофобией, проходит под седацией.

Где и как используется седация?

Седация закисью азота в стоматологии применяется по всему миру. В клиниках Европы, Азии и Америки она используется в качестве одного из самых безвредных и действенных способов. Но что это такое?

Седация – это состояние покоя и полного расслабления, в котором находится человек под воздействием анестезии. Этот метод подходит детям и взрослым, испытывающим страх перед стоматологическим лечением, впечатлительным людям, не желающим иметь неприятные воспоминания от визита к врачу, пациентам с выраженным рвотным рефлексом, при удалениях зубов различной сложности, при имплантации зубов и других различных стоматологических манипуляциях.

Лечение детских зубов под седацией происходит легко и быстро:

  • Врач предлагает ребенку маску, через которую тот сможет вдохнуть газ
  • Закись азота воздействует на организм, успокаивая его и убирая неприятные ощущения
  • Специалист выполняет всю необходимую работу
  • Газ полностью выводится из организма самостоятельно через несколько минут

Что будет происходить с ребенком, в процессе седации закисью азота?

Маленький пациент будет чувствовать себя расслабленно и спокойно. Между тем, он будет в сознании, сможет отвечать на все вопросы врача. Очень важно, чтобы ребенок выполнял все инструкции врача-анестезиолога по режиму дыхания. Это сделает лечение более эффективным. Если ребенок самостоятельно захочет спать – он легко уснет под воздействием седации. Через несколько минут после окончания подачи закиси азота газ будет полностью вытеснен из легких кислородом, и от его воздействия не останется и следа.

Газ абсолютно безопасен и имеет в своем составе озон, который мы так любим вдыхать после грозы. Свежий запах озона вам наверняка знаком. А возникает это вещество, когда кислород О2 превращается в О3 в результате действия статического электричества. Эти безопасные соединения успешно используются в современной стоматологии для того, чтобы и маленькие, и взрослые пациенты чувствовали себя комфортно.

Для удаления зубов такая седация также подходит очень хорошо. Эффекта, производимого веселящим газом, достаточно для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно в состоянии полного расслабления. Именно расслабление жевательных мышц позволяет врачу-стоматологу быстрее и более качественно удалить зуб, т.к. происходит малое сопротивление и напряжение со стороны пациента. Также у этих пациентов реже наблюдается отек тканей, что снижает частоту назначения антибиотиков, облегчая реабилитацию после трудного удаления. Следует отметить, что закись азота хоть и не обладает обезболивающим эффектом, но в то же время значительно потенцирует действие местных анестетиков. Это свойство чрезвычайно полезно при удалении зубов с воспалительными процессами в периапикальных тканях, т.к. в этих случаях местный анестетик зачастую не способен полностью обезболить, но с применением седации болезненные ощущения значительно снижаются.

Подготовка к процедуре

  • За 4 часа до процедуры не есть, и за 2 часа не пить. Если седация назначена на утреннее время – лучше провести ее натощак
  • Иметь проходимый нос, т.к. вдыхание газа происходит через носовую маску
  • Сообщить анестезиологу о сопутствующих заболеваниях
  • При наличии выраженного рвотного рефлекса возможна премедикация по назначению врача-анестезиолога

Противопоказания

  • Абсолютный отказ пациента идти на контакт с доктором и маской для ингаляции газа
  • Невыполнение режима дыхания и команд доктора
  • Прием пищи и жидкости перед процедурой
  • Употребление спиртных напитков или наркотических веществ в день процедуры или накануне.

Существует два вида седации – ингаляционная и внутривенная.​

Первый вариант предлагает использование ингаляционного анестетика, например, закиси азота, или «веселящего газа». В нашей клинике на протяжении 2 лет используется данный метод седации, благодаря которому наши клиенты дышат через назальную маску и приходят в расслабленное состояние в то время, как врач проводит все необходимые процедуры. Это и есть ингаляционная седация.

Внутривенная седация ​- проводится с помощью инъекции седативного препарата. При ее проведении исключена утечка ингаляционного анестетика и попадание его в воздух операционной. Кроме того, в отличие от «масочной», внутривенную седацию возможно точно дозировать – это позволяет более точно контролировать уровень сна, обеспечивает быстрое засыпание и пробуждение.

Почему люди боятся седации?

Отсутствие какой-либо адекватной информации о седации привело к тому, что многие пациенты воспринимают процедуру как наркоз и боятся ее проведения даже больше, чем лечения зубов. Поэтому важно понять, что такое седативное состояние и наркоз.

При седации пациент просто находится в состоянии полного расслабления и успокоения и даже сна. Он самостоятельно дышит, а также может общаться с доктором, например, реагировать на его просьбы закрыть или открыть рот. В то же время память на происходящие события может быть частично или полностью потеряна, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном статусе пациента, в том числе при необходимости проведения повторных процедур.

Если обратиться к классификации американского общества анестезиологов (АSA), то сначала идет минимальная седация, затем поверхностная, далее глубокая, и только после нее следует общая анестезия. После седации у человека крайне редко возникает головокружение, ощущения тяжести или тошноты, что довольно вероятно после проведения наркоза.

Отсутствие беспокойства и страха

Это одно из важнейших принципов в безопасном лечении зубов, особенно в случае с пациентами, страдающими гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для маленьких детей, тем кто панически боится и для людей у кого ярко выраженный рвотный рефлекс.

Применение такого простого и популярного во всем мире метода, как седация, дает возможность врачам-стоматологам повысить качество своей работы и сделать прием комфортным для пациента.

Лечение во сне или медикаментозный сон или седация – легкий способ пережить сложное и долгое вмешательство незаметно. Вы будете отдыхать, а самые неприятные подробности останутся за кадром и вы о них просто не вспомните.

В случае страха при виде крови, стоматологов или если одна мысль о том, что будут что-то делать, приводит к панической атаке, вы можете высказать такое пожелание своему врачу. В случае долгой и сложной операции доктор сам вам предложит подобную услугу, чтобы вы могли комфортно перенести приём.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Запишитесь на консультацию и получите подробную информацию.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style