facebook
preloader picture

Брекеты в Запорожье

Все, что Вы хотели бы знать о брекет системах

Правильный прикус

Это не только визуально ровные зубы, как думают многие, но также и правильные контакты между зубными рядами, что особенно важно для здоровья зубов и полости рта. Нарушение прикуса может приводить, помимо неудовлетворительной эстетики, к постоянному напряжению жевательных мышц и их усталости, к проблемам с височно-нижнечелюстным суставом (боль, хруст, щелчки, затрудненное открывание рта), к бруксизму (скрежетание зубами), к повышенной стираемости зубов, оголением их шеек, чувствительности, рецессиям десны и пародонтозу, а также сколам пломб и реставраций в связи с неправильным распределением нагрузки на зубы.

Диагностика перед началом лечения

Перед установкой брекет-системы крайне важно снять оттиски челюстей, провести анализ гипсовых моделей челюстей, фотографий, а так же провести расчет рентгеновских снимков в специальных компьютерных программах. После комплексной оценки ситуации врач встречается с пациентом на следующем посещении, где разъясняет оптимальный план лечения, а также предлагает альтернативные варианты.

Как устанавливают брекеты

Эта процедура абсолютно безболезненна и занимает около часа. Брекет-сисетма устанавливается на одну челюсть и через месяц-два не раньше на другу. Ведь пациенту необходимо привыкнуть к брекет-системе (в период адаптации, длящийся около 1–3 недель, возможно натирание щек и губ элементами брекет-системы, возможны небольшие дискомфортные ощущения).

Основные проблемы, которые можно решить с помощью брекет-систем:

  • исправление прикуса
  • восстановления правильного положения зуба.
  • лечение брекетами отличается на разных стадиях исправления прикуса. Со временем дуга меняется, заставляя зубы «запоминать» новое правильное положение до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.
  • трудности при пережевывании пищи;
  • болезни органов системы пищеварения;
  • боли в челюсти;
  • трудное дыхание через нос;
  • кариес и периодонтит;
  • воспаление на деснах;
  • стираемость зубной эмали;
  • быстрая разрушаемость зубов;
  • затрудение при чистке зубов;
  • боли в мышцах в лица;
  • болезни сухожилий.
  • Принцип работы брекетов одинаково эффективен при любой степени патологии. Некоторые стесняются носить эти системы, но в большинстве случаев лучше испытать временный эстетический дискомфорт, чем жить с зубочелюстными патологиями в течение длительного срока.

Правильный уход за брекет-системой

Необходимо помнить, что успешность лечения во многом зависит от того, насколько точно соблюдает пациент рекомендации врача. Так, особое внимание необходимо уделять гигиене полости рта: брекеты чистятся специальными щетками, которые надо обязательно купить, т.к вновь появившиеся трудно доступные места не удастся вычестить обычной щеткой. Также нужно следить за рационом: во время ношения брекет-систем нельзя есть ириски, жвачки, любые тянущиеся конфеты, которые сложно будет убрать с брекетов. Не рекомендуется также грызть сушки, орехи и др. С аккуратностью следует есть твердую пищу: яблоки, морковь, мясо (лучше резать их на маленькие кусочки и разжевать на жевательными зубами).

Активация и коррекция брекет-системы: что это такое

Что такое активация брекет-системы? Это замена лигатур, дуг и другие компонентов системы, на необходимые на данном этапе лечения.
После первоначальной установки пациенту следует посещать ортодонта каждые 3–4 недели в течение всего периода лечения. Посещения необходимы для того, чтобы отслеживать скорость исправления зубного ряда, контролировать ход лечения, а также активировать аппаратуру (производить смену лигатур, дуг и пр.).
Самое главное правило: брекет-система не работает без наблюдения врача, потому как без своевременных активаций лечение может пойти не в том направлении, и это приведет к непредвиденным последствиям.

Сколько носить брекеты и какова длительность ретенционного периода

Длительность лечения в может составлять от 9 месяцев до 3,5 лет и более. А средние сроки 1,5-2,5 года. Сколько придется носить брекет-системы, зависит от возраста пациента , от сложности патологии, какие цели стоят перед пациентом, самоорганизации пациента и тд.
При этом необходимо помнить, что после снятия системы нужно будет установить несьемные ретейнеры (тонкая скрепляющая зубы проволочка на внутренней стороне зубного ряда) или съемную капу — она надевается на ночь. По этому поводу переживать не стоит, адаптация и привыкание к ретейнерам происходит в среднем течении 2-3 недель, так что никакого дискомфорта у вас не возникнет.

Виды брекетов: какие бывают брекет-системы и какую выбрать

  • Металлические: самые популярные брекеты, которые используют чаще всего, так как выровнять ими зубы можно вполне успешно и недорого. Достаточно надежны и просты в установке. Но они наиболее заметны.
  • Керамические: надежные, прочные, эстетические брекеты, не обладающие, в отличии от сапфировых, прозрачностью и блеском и имеющие матовую структуру, что позволяет им сливаться с эмалью зубов и быть практически незаметными при улыбке.
  • Сапфировые брекеты – эстетические брекеты, изготовленные из искусственно выращенного кристалла, малозаметные при улыбке, блестящие, прозрачные, выглядят, как маленькие драгоценные камушки на зубах.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здесь Вы можете записаться на прием на любое удобное для Вас время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style