facebook
preloader picture

Пародонтология

Что такое «Пародонтология»?

Казалось бы, стоматология занимается только лечением и восстановлением зубов, но в любой клинике можно найти кабинеты с замысловатыми и труднопроизносимыми названиями: стоматолог-пародонтолог. Если с такими базовыми специальностями в стоматологии как терапевт, хирург, ортопед, все понятно, то, вот чем занимаются эти специалисты, ответить трудно простому пациенту.

Пародонт

Название специальности произошло от основной области действия — пародонта. Под этим сложным медицинским термином понимается целый комплекс тканей, обеспечивающих удержание зуба на своем месте. В этот комплекс входит: вся десна, цемент корня, периодонтальные связки, связывающие корень зуба и альвеолу зуба, альвеолярный отросток челюсти.
Стоматолог, занимающийся пародонтологией, изучает работу этого комплекса в норме и патологии, составляет пародонтологическую карту, индивидуальный план лечения и профилактических процедур.
Пародонтит — распространенное заболевание, которое часто недооценивают, начинается с простого воспаления десны и может привести к потере зуба.
Причиной заболеваний пародонта являются бактериальные инфекции в десневом крае. Сначала вокруг зубов образуются зубодесневые карманы. В этих карманах, которые невозможно очистить, могут беспрепятственно размножаться бактерии, вследствие чего на прогрессирующей стадии также страдает челюстная кость. Без лечения все это приводит к расшатыванию и потере зубов.

Симптомы

Существует ряд тревожных симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • появление крови при чистке зубов или при приеме пищи, даже если кровоточивость незначительная;
  • различные оттенки неприятного запаха изо рта;
  • отек десен, даже эпизодический;
  • обильный мягкий и твердый зубной налет, повышенная чувствительность зубов;
  • оголение шеек зубов, появление промежутков между ними, веерное расхождение;
  • подвижность и потеря зубов.

К врачу-пародонтологу чаще всего обращаются за помощью в таких случаях:

  • Наличие заболевания под названием гингивит. Оно представляет собой воспалительный процесс на мягких тканях ротовой полости, которые примыкают к зубам. Причиной его является обычное несоблюдение правил гигиены ротовой полости. Среди основных признаков можно выделить отечность десен и плохой запах изо рта.
  • Пародонтит – это воспаление тканей, которые находятся около зубов. главный признак наличия данного заболевания – это появление пародонтального кармана. Причиной может послужить запущенный гингивит, неправильный прикус зубов и даже несоблюдение правил при протезировании зубов.
  • Пародонтоз – это хроническое заболевание, при котором поражаются слизистые ткани в области зубов. данное заболевание достаточно серьезно, так как в большинстве случаев протекает без каких-либо симптомов. Возможна увеличенная чувствительность к горячей или холодной еде, а также нарушение фиксации. Однако, в различных тканях ротовой полости и зубов происходят серьезные нарушения работы. Так, десна становится бледной и опускается по отношению к зубам. А в сосудистой системе наблюдаются дистрофические процессы.

Как выбрать правильное лечение?

Лечение состоит из нескольких этапов и планируется для каждого пациента индивидуально:

  • измерение глубины зубодесневых карманов и определение состояния тканей пародонта;
  • современная рентгенодиагностика;
  • бактериологический анализ для целенаправленного уничтожения соответствующих возбудителей;
  • очистка зубодесневого кармана и выравнивание поверхности корней (удаление зубных отложений и сглаживание);
  • шинирование расшатанных зубов;
  • операции на дёснах (лоскутные операции) для закрытия зубодесневых карманов (моделирование кости, устранение костных дефектов);

Стадии пародонта

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здесь Вы можете записаться на прием на любое удобное для Вас время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style