г.Запорожье, просп.Соборный 232а

Треснувшие зубы

01.Oct.19
0

Что такое треснувший зуб?

Треснувший зуб – это сломанный зуб.

Все зубы трескаются одинаково?

Нет. Зубы могут треснуть несколькими разными способами:

  • Трещина зуба: это когда трещина проходит от кусающей поверхности зуба вниз к корню. Иногда она идет ниже линии десны и в корень. Треснутый зуб не разделяется на две части, но мягкая внутренняя ткань зуба обычно повреждена.
  • Craze линии: Это крошечные трещины, которые затрагивают только внешнюю эмаль зуба. Они распространены во всех взрослых зубах и не вызывают боль. Они не нуждаются в лечении.
  • Треснувший кончик зуба: Бугорок является заостренной частью кусающей поверхности зуба. Если острие повреждено, зуб может сломаться. Вы будете обычно испытывать острую боль в этом зубе во время прикуса.
  • Раздвоенный зуб: часто является результатом сломанного зуба, который не лечили. Зуб разделяется на две части. Вертикальные трещины в корне – это трещины, которые начинаются в корне и поднимаются к кусающей поверхности.

Почему зубы трескаются?

Многие вещи могут вызывать трещины в зубах, например:

  • Сильное шлифование зубов, которое может подвергнуть зубы огромному давлению.
  • Большие пломбы, которые ослабляют зуб.
  • Жевание или кусание чего-то твердого: например, лед, леденцы, фруктовые косточки или мясные кости.
  • Удар по подбородку или нижней челюсти.
  • Заболевание десен, если произошла потеря костной массы. Это может сделать зубы более подверженными к переломам корня.
  • Заболевание десен, если произошла потеря костной массы. Это может сделать зубы более подверженными к переломам корня.
  • Внезапные изменения температуры рта.

Как можно определить, есть ли у меня треснувший зуб?

Признаки может быть трудно обнаружить, и симптомы будут разными. Время от времени Вы можете испытывать боль, когда Вы жуете, особенно когда Вы разжимаете челюсть. Экстремальные температуры, особенно холодные, могут вызывать дискомфорт. Или Вы можете быть чувствительными к сладости, но не будет никаких признаков разрушения. Небольшая область десны возле пораженного зуба может набухать.

Если боль сильная, примите обезболивающее, как обычно при головной боли. Всегда консультируйтесь со своим врачом или фармацевтом, если вы принимаете какие-либо другие лекарства.

Почему на рентгеновском снимке не видно трещины?

К сожалению, рентген зубов иногда не показывает треснувший зуб. Это связано с тем, что рентгеновский луч должен быть параллелен трещине, прежде чем сможет проникнуть в нее.

Однако иногда могут появиться другие признаки трещины. При вертикальном переломе корня, если трещина оставалась там достаточно долго, можно увидеть потерю вертикальной кости вблизи корня. Ваш стоматолог может использовать яркий свет или увеличительное стекло, чтобы найти трещину. Он также может использовать специальный краситель, чтобы следить за ходом трещины.

Нужно ли мне лечиться?

Да. Важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы лечение было наиболее эффективным. Если не лечить зубы, то треснувшие могут вызвать гибель нерва и развитие абсцесса. Зуб может нуждаться в лечении корневых каналов или даже в удалении. В тяжелых случаях зуб может разделиться на две части. Если это произойдет, ваш стоматолог не сможет спасти зуб, и его нужно будет удалить.

Я потеряю свой зуб?

В некоторых случаях может потребоваться удаление зуба, но не всегда. Поэтому важно обратиться к стоматологу как можно скорее.

Как исправляются трещины зубов?

Тип лечения зависит от количества повреждений зуба. Спросите у вашей стоматологической команды, какое лечение лучше для вас:

  • Косметическая контурная обработка: Это делается, когда скол очень маленький. Шероховатые края зуба закругляются и полируются, чтобы растушевать трещину.
  • Виниры: Они идеальны, когда трещина проходит по режущему краю переднего зуба не затрагивая глубокие слои. Виниры долговечны и требуют наименьшее воздействие на зуб. Винир – это тонкий слой фарфорового материала, который наносится на переднюю поверхность зуба.
  • Коронки: Коронка надевается на то, что осталось от зуба, делая его крепким и придавая ему вид естественного зуба. Если нерв поврежден и инфицирован, Вам может потребоваться лечение корневого канала. Это включает в себя удаление всей инфекции из корневого канала. Затем корень очищается и пломбируется, чтобы предотвратить дальнейшие инфекции. Зуб затем будет покрыт коронкой, чтобы дать ему дополнительную поддержку.

Мой зуб полностью заживет после лечения трещины?

В отличие от сломанных костей, трещина в зубе никогда не заживет полностью. После лечения трещина может ухудшиться, и вы все равно можете потерять зуб. По-прежнему важно, чтобы вы проходили лечение, потому что большинство потрескавшихся зубов могут нормально функционировать в течение многих лет после лечения. Ваш стоматолог сможет рассказать Вам больше о Вашей конкретной проблеме и порекомендовать лечение.

Можно ли избежать проблемы со сломанным зубом?

Не совсем, но есть некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять:

  • Носите каппу: если вы скрипите зубами ночью, или занимаетесь спортом, закажите каппу.
  • Старайтесь поменьше кусать или жевать твердые предметы.

Сколько будет стоить мое лечение?

Стоимость будет варьироваться в зависимости от того, какое лечение Вам нужно. Могут быть дополнительные расходы, если есть осложнения и Вам потребуется дополнительное лечение. Спросите у вашего стоматолога о плане лечения и стоимости.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здесь Вы можете записаться на прием на любое удобное для Вас время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style