Прикус и головные боли

07.Nov.19
0

Что такое окклюзия зубов?

Зубная окклюзия – это еще одно название того, как зубы соприкасаются, когда челюсти смыкаются.

Какие могут быть проблемы?

Если Ваши зубы не соответствуют друг другу должным образом, у Вас могут быть проблемы не только с самими зубами, но и с деснами, височно-нижнечелюстным суставом или мышцами, которые двигают вашу челюсть. Эти проблемы называются окклюзионными проблемами.

  • Зубы:​ зубы, которые сильно изношены, стерты или постоянно ломаются. Ваши зубы также могут быть чувствительными к укусам или постоянно болеть.
  • Десны:​​ в результате неправильного прикуса рыхлые зубы или десны могут ухудшиться.
  • ВНЧС: ​Буквы ВНЧС сокращенно обозначают «височно-нижнечелюстной сустав», то есть сустав, соединяющий нижнюю челюсть и череп. Движение в этом суставе позволяет открывать и закрывать рот и жевать из стороны в сторону.Щелчки, скрежет или боль в челюстных суставах, звон или жужжание в ушах, трудности с открытием или закрытием рта – все это может быть связано с тем, что зубы не встречаются друг с другом должным образом.
  • Мышцы:​​ если Ваша челюсть находится в неправильном положении, мышцы, которые двигают челюсть, должны работать намного интенсивнее и могут уставать. Это приводит к мышечному спазму. Основными симптомами являются постоянные головные боли или мигрень, особенно по утрам; боль за глазами; боль в пазухах и боли в шее и плечах. Иногда задействованы даже мышцы спины.

Как можно узнать, есть ли у меня проблема?

Многие люди имеют несовершенную окклюзию и отсутствие зубов, но никогда не имеют симптомов, поскольку они приспосабливаются к своим проблемам. Иногда, во время повышенного стресса и напряжения, симптомы могут появиться и сразу же исчезнуть. Или же Ваши зубы и десны могут быть затронуты сразу, и вместо головной боли Вы можете страдать от:

  • Изношенные зубы.
  • Сломанные зубы, пломбы и коронки.
  • Шатающиеся зубы.
  • Постоянная чувствительность зубов к изменению температуры.
  • Зубная боль без видимой причины.

Если Вы думаете, что у Вас есть какие-либо из этих проблем, спросите своего стоматолога.

Любую проблему прикуса можно исправить при помощи ортодонтического лечения и тотального протезирования.

Вы могли замечать, что временами стискиваете зубы. Иногда это может быть вызвано беспокойством, но, как правило, большинство людей стискивают зубы, когда они концентрируются на задаче – домашнем хозяйстве, садоводстве, автомеханике, использовании клавиатуры и так далее.

Вы можете проснуться утром с жесткой челюстью или слабостью, когда Вы кусаете. Это может быть из-за стискивания зубов во время сна. Большинство людей, которые скрипят зубами, делают это, когда они спят, и, возможно, не знают, что делают это.

Если Вы страдаете от сильных головных болей или боли в шее и плечах, возможно, Вы не связывали это с проблемами с челюстью. Либо у Вас могут быть боли или дискомфорт на лице вокруг ушей или челюстных суставов или трудности при движении челюстью. Это все симптомы проблем ВНЧС.

Если у Вас отсутствуют зубы в задней части ротовой полости, это может привести к несбалансированному прикусу, что может вызвать неравномерное давление на зубы.

Вместе все эти симптомы называются «синдром ВНЧС». Именно имплантация помогает полноценно, 100% восстановить функциональность зубного ряда.

Как лечить эти проблемы?

Посетите своего стоматолога. Он может помочь Вам или направить Вас к специалисту (ортодонту, ортопеду), который занимается окклюзионными проблемами.

В зависимости от симптомов, с которыми Вы столкнулись, будет возможно обнаружить признаки окклюзионной проблемы. Полное сканирование полости рта и диагностика покажут какие причины могут вызывать проблемы с прикусом.

  • Отдых:​ в некоторых случаях могут помочь консультации и релаксационная терапия. Эти методы помогают пациенту лучше осознавать стрессовые ситуации и контролировать напряжение.
  • Диета и упражнения:​​ как и при любой боли в суставах, она может помочь уменьшить нагрузку на сустав. Таким образом, может помочь мягкая диета, а также корректирующие упражнения и применение тепла. Физиотерапевтические упражнения часто могут помочь, и Ваш стоматолог может показать Вам некоторые из них.
  • Коррекция зуба (уравновешивание): ​если стоматолог подозревает, что Ваши симптомы вызваны неправильным прикусом, он может помочь решить эту проблему, предоставив вам каппу, которая надевается на ваши верхние или нижние зубы. Возможно, Вам придется носить каппу все время или только ночью. У некоторых пациентов облегчение происходит мгновенно: у других это может занять много времени.
  • Замена зубов:​​ височно-нижнечелюстной сустав нуждается в равной поддержке с обеих сторон обеих челюстей. Жевательное действие предназначено для правильной работы только при наличии всех зубов и в правильном положении. Отсутствующие зубы можно восстановить при помощи имплантации.

Поможет ли исправление прикуса и выравнивание зубов?

Если зубы находятся слишком далеко от линии или в совершенно неправильном положении прикуса, то может потребоваться установить брекет-систему или элайнеры, чтобы переместить их в лучшее положение.

Сколько людей страдают от этих проблем?

До 1 из 4 человек могут иметь некоторые симптомы. В равной степени страдают как мужчины, так и женщины, хотя женщины, как правило, обращаются за лечением чаще, чем мужчины.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здесь Вы можете записаться на прием на любое удобное для Вас время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style