facebook
preloader picture

Как здоровье полости рта связано с телом и организмом в целом

06.Apr.20
0

Состояние рта тесно связано с общим здоровьем. Сегодня Вы узнаете как здоровье полости рта связано с телом и организмом в целом.

Уход за зубами – это не просто красивая улыбка и приятное дыхание. Недавние исследования обнаружили ряд связей между здоровьем полости рта и общим состоянием здоровья. Хотя во многих случаях природа этой связи до сих пор не ясна – исследователи еще не пришли к выводу, являются ли эти связи причинно-следственными или коррелирующими – несомненно, что состояние Вашего рта тесно связано с Вашим общим физическим здоровьем.

Здоровье полости рта и диабет

В течение многих лет врачи знали, что у диабетиков 2-го типа чаще встречается периодонтит или заболевание десен. В июле 2008 года эта связь была еще более подтверждена: исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Мейлмана при Колумбийском университете следили за 9 296 участниками, не страдающими диабетом, и измеряли уровень пародонтозных бактерий в течение 20 лет. Они выяснили, что люди с более высоким уровнем заболеваний пародонта имели двукратный риск развития диабета 2 типа в течение этого периода времени по сравнению с людьми с низким уровнем или отсутствием заболеваний десен. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут прийти к выводу, что заболевание десен на самом деле приводит к диабету, уже существует несколько теорий о том, почему это может иметь место: кто-то предполагает, что когда инфекции во рту становятся достаточно серьезными, они могут привести к низкой степени воспаления по всему телу, которое, в свою очередь, наносит ущерб Вашим способностям переработки сахара. Существуют все виды воспалительных молекул, и считается, что, возможно, некоторые из них прикрепляются к рецепторам инсулина и препятствуют клеткам организма использовать инсулин для проникновения глюкозы в клетку.

Здоровье полости рта и болезни сердца

Как и в случае с диабетом, была выявлена ​​связь между плохим состоянием полости рта и сердечно-сосудистыми заболеваниями – эти два заболевания часто встречаются вместе – но до сих пор не было окончательно определено, существует ли прямая причинно-следственная связь между ними. (Одна из причин заключается в том, что существует ряд других потенциальных факторов риска, таких как курение и пожилой возраст, которые могут привести как к заболеваниям десен, так и к болезням сердца.) Однако в исследовании 2005 года, финансируемом NIH, у 1056 случайно выбранных участников, без сердечных приступов или инсультов в прошлом, оценили уровень пародонтальных бактерий: после устранения влияния других факторов риска возраста, пола и курения, было обнаружено, что существует независимая связь между заболеванием десен и болезнью сердца, говорит Моис Десварье Доктор медицинских наук, доцент эпидемиологии в школе Мэйлмэн и ведущий автор исследования. По словам доктора Десварье, одна из причин, по которой это может произойти, заключается в том, что небольшое количество бактерий попадает в кровоток, пока Вы жуете. «Плохие» бактерии из зараженного рта могут осесть в кровеносных сосудах, в конечном итоге вызывая опасные закупорки. Укрепление его теории заключается в том, что когда ученые смотрели на атеросклеротические кровеносные сосуды, они иногда находили фрагменты бактерий пародонта. Между тем, исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии в 2007 году, установило, что агрессивное лечение заболеваний десен снижает частоту атеросклероза в течение шести месяцев.

Осложнения беременности и заболевания десен

У многих беременных женщин воспаление десен происходит из-за колебаний уровня гормонов, возникающих при беременности. Другие пренебрегают уходом за полостью рта во время беременности. Но это ошибка: ученые считают, что заболевание десен или воспаление во рту, возможно, вызывает увеличение химического соединения под названием простагландин, которое вызывает ранние роды. Хотя эта теория еще не подтверждена, исследование 2001 года показало, что беременные женщины, у которых развивается заболевание десен в период между 21 и 24 неделями, имеют в четыре-семь раз больше шансов родить ребенка до 37-й недели. Существуют свидетельства того, что плохое состояние здоровья десен в крайнем случае может привести к снижению веса ребенка при рождении. Ряд исследований, включая исследование 3567 турецких женщин в 2007 году и исследование 1305 бразильских женщин в 2007 году, выявили связь между заболеваниями пародонта, преждевременными родами и низким весом ребенка при рождении.

Пневмония и заболевания десен

Установлена связь между плохим состоянием полости рта и пневмонией, хотя большая часть исследований сосредоточена на группах высокого риска. Исследование, проведенное в 2008 году среди пожилых участников, показало, что число пациентов с пневмонией было в 3,9 раза выше у пациентов с пародонтальной инфекцией, чем у тех, кто не имел ее. Легкие очень близко ко рту. Даже в здоровом рту есть много бактерий, но бактерии в нездоровом рту могут попасть в легкие, вызывая пневмонию или усугубляя хроническое обструктивное заболевание легких. Несколько интервенционных исследований, показывают, что улучшение здоровья полости рта может привести к снижению респираторной инфекции.

Рак поджелудочной железы и заболевания десен

Исследование, опубликованное в 2007 году в Журнале Национального института рака США, опрашивало 51 529 американских мужчин об их здоровье каждые два года в период между 1986 и 2002 годами. Из 216 участников, у которых развился рак поджелудочной железы, у 67 из них также было заболевание пародонта. Независимо от статуса курения участников, исследование показало, что наличие заболеваний пародонта в анамнезе было связано с повышенным риском рака поджелудочной железы. Согласно исследованию, это может быть связано с системным воспалением или повышенным уровнем канцерогенных соединений, вырабатываемых в инфицированном рту. Интересно, что другая жизнеспособная теория о том, почему заболевание десен может вызывать диабет 2 типа, также указывает на повреждение поджелудочной железы.

Здоровое полости рта – очень важно! Oblstomat Clinic рекомендует посещать регулярно стоматолога для профессиональной гигиены и профилактики. Используйте правильный уход за полостью рта, с выбором ухода Вам поможет стоматолог.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здесь Вы можете записаться на прием на любое удобное для Вас время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style