facebook
preloader picture

Как технологии меняют стоматологию (ч.2)

07.Aug.20
0

И кое-то, что может показаться страшным – в стоматологии нет полиции. Вы получаете лицензию на оружие, на вождение автомобиля, и если что-то случится, будет доказана Ваша вина, то будут и последствия. Но в стоматологии нет тех кто будет за всем следить, здесь все в основном лежит на личном опыте доктора и его персональной этике.

Аналоговая стоматология, которая была 10 лет назад, сегодня движется к цифровому будущему и это то о чем я хочу рассказать Вам позже.

Но время, когда все решения нужно было принимать одному человеку, ограниченному оборудованием в своем кабинете или клинике, уже прошло. И это замечательно, поскольку я считаю, что качество стоматологических услуг во всем мире улучшается.

Вы удивитесь, но даже Facebook улучшил сегодняшнюю стоматологию, поскольку стоматологи фотографируют и публикуют свою работу, делятся своими случаями с остальными и не редко случается что кто-то думает «о, я и не знал что могу так делать».

Вы удивитесь, что простой фейсбук на самом деле изменил наш подход, то как мы, стоматологи, Вас лечим, и это прекрасно.

Теперь, другая сторона стоматологии это то как работает бизнес модель. По всему миру все больше и больше открывается клиник по франшизе, все больше и больше клиники и кооперируются между собой.

Возможно Вы слышали шутку «ты не врач, ты просто стоматолог», но с другой стороны мы не можем проходить практику в госпиталях, больницах. Нам нужно самим создавать себе условия. И поэтому стоматология это дорогая профессия, ведь нам нужно строить все с нуля, чтоб у Вас была возможность лечить зубы в лучших условиях, с лучшим оборудованием.

И здесь Вы видите бесплатные объятия, но не думаю что есть бесплатная стоматология. Поэтому Вам нужно быть очень осторожными, когда вы находите дешевые решения для чего-то настолько важного, как Ваша улыбка.

В свое время я рос с вот таким телефоном и я прекрасно помню эти длинные звонки, когда нужно было потратить вечность, чтоб совершить международный звонок, а иногда при наборе совершали ошибку, и нужно было начинать все заново.

Наступает смена от обычного телефона, на мобильный. Думаю многие вспомнят, что это был огромный сдвиг парадигмы. Вы могли звонить с улицы, автобуса, по дороге домой – это был огромный сдвиг в общении общества.

И эта эволюция также помогла и медицине, а прыжок от первого мобильного телефона к такому, когда Вы вдруг поняли «ей, я могу отправлять свои имейлы». А затем прыжок к смартфонам, который стал огромной революцией, что изменило то что люди друг о друге думают. Вы удивитесь, как этот инструмент изменил поход к стоматологу.

Эта метафора, как телефоны развились за последние 15 лет, применима и к медицине. Не просто к обычной медицине, но и к стоматологии в частности.

Сегодня мы даже не задумываемся, когда видим в новостях или документальных фильмах биотические руки или чипы в мозг, которые помогают человеку слышать или чувствовать вкусы. Как люди, которые потеряли конечности, после получения протезов, в течении нескольких месяцев могут вновь бегать и становятся активными членами общества.

Эта эволюция также повлияла и на нас, стоматологов. Всегда на краю основной медицины, факт что мы были бедным родственником врачей, наша самооценка заставила нас хотеть двигаться дальше, факт что столько десятилетий путь к стоматологу был столь неприятным опытом. Вместе, стоматологи, компании, ученые со всего мира собрались, чтоб разработать действительно невероятные технологии, чтобы помогать, используя облачные технологии, помогать стоматологам из Африки связываться с коллегами из Чикаго, Южной Кореи. Cвязь сильно изменила то, как мы работаем.

Сегодня Вы можете пойти к стоматологу, провести КТ, который сделает полный снимок зубов, челюсти, 3D сканером полностью просканировать зубы. И затем эта информация отправится в облако, то даже если Вы не очень опытны, не знаете что делать. Вспомните, стоматологи старой школы должны были принимать большинство этих решений самостоятельно. Никто не может делать все отлично, но сегодня мы можем загрузить всю эту информацию в облако и сказать «эй, ты можешь мне помочь?». И факт, что социальные сети, это то что помогает нам в стоматологии, медицине и теперь молодой, 23 летний стоматолог может связаться с более опытным врачом в любой точке мира и сказать «Вы можете мне помочь?».

Это то, что действительно меняет лечение, и как люди получают это лечение. 3D принтеры, фрезеровочные машинки ускорили процесс между осмотром и установкой коронки. Результат ошеломляющий, появляется робототехника. И вновь, я думаю что в будущем, это поможет странам третьего мира. И как Вы можете увидеть справа на экране, к сожалению у около 90% населения планеты нет доступа к современной стоматологии, они все еще на уровне средневековой, где иногда даже обезболивающее недоступно.

Никто не задумывается об этом, просто потому что это так же как и с эффектом Моны Лизы – никого это не волнует, пока лично не коснется. Поэтому в следующий, когда Вы будете идти к стоматологу, спросите его о технологиях, вдохновите его задуматься о том, что происходит и Вы удивитесь. А в следующий раз, когда у Вас что-то случится, не бойтесь идти к стоматологу.

И в будущем, кто знает, может случиться так, что искусство изменится или же мы начнем придавать больше значения тому, что действительно важно – нашей улыбке.

Спасибо.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Здесь Вы можете записаться на прием на любое удобное для Вас время.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Выберите врача
Выберите необходимого Вам специалиста для дальнейшей записи к нему на прием.

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

!
!
!
!
Отменить
Style switcher

Choose color style